Главная » Статьи » Статьи

Историческая рубрика

 

История в архивах. О причинах и масштабах революционного движения в годы Первой Мировой войны.

В августе 1914 года после объявления Германией войны России настроения большей части русского общества оказались на высоком патриотическом подъеме. Недавние революционеры и агитаторы клялись Царю и народу в верности под угрозой общего врага.

"После посещения Галиции Царь отправился в южные губернии, побывал в Одессе, а в середине апреля прибыл в Николаев, где посетил еще не до конца построенный дредноут "Императрица Мария". Как и всюду, его встречали с ликованием и теплотой. Руководство и рабочие Русского завода, на котором строился дредноут, приняли его хлебом-солью, а затем с обращением к Государю выступили несколько человек, и среди них рабочий Белый, который сказал: "Рабочие завода уверены, что труды их не пропадут даром и Россия увидит на Святой Софии в Константинополе православный крест вместо мусульманского полумесяца" (ГАРФ ф. 826, д. 56, л. 114). Царь был растроган, он подарил Белому часы и, обращаясь к рабочим, сказал, что рад видеть работу "русских людей из русского материала для родного флота". Характерно, что, принимая часы, Белый поцеловал руку Царя. Увидя это, директор шепнул одному из очевидцев: "Вот как люди меняются, в 1905 году это был самый ярый агитатор".

Платонов О. А. "История русского народа в XX веке."

1915 год развеял надежды первых месяцев войны о скорой победе. Война стала окопной, на фронтах появился "снарядный голод". Промышленность вставала на военные рельсы, мобилизуя все ресурсы общества. Как показал 1916 год, русская военная промышленность во время этой мобилизации смогла удовлетворить абсолютно все нужды армии: от винтовок до противогазов. Экономики же других государств, принимавших участие в Мировой Войне, к этому году уже трещали по швам.

Какой была почва для революционных настроений в народе в 1914 году? Революция 1905-1907 года была успешно подавлена при слаженном взаимодействии армии, правоохранительных органов и простого народа. 

"В Симферополе около 300 вооруженных револьверами революционных бандитов подкараулили патриотическую манифестацию с царскими портретами. Когда колонна поравнялась с ними, революционеры, скрывавшиеся за деревьями, закричали: "Вот несут портреты хулигана", "Долой Самодержавие!", "Долой полицию!" - а затем начали стрелять в безоружную толпу. Первым залпом ранили семь человек и убили двух, метили в тех, кто нес царский портрет. Но безоружные патриоты не испугались, более того, они стали вырывать колья, ломать заборы, поднимали камни с земли и с таким оружием кинулись на вооруженных бандитов. Как пишут очевидцы, свершилось страшное кровавое дело. Крики ужаса и смятения смешались со стонами не ожидавших такого отпора бандитов, падающих под ударами дубин. В несколько минут было убито 47 бандитов, а остальные в паническом страхе бросились бежать во все стороны, стреляя на бегу куда попало. Улицы Симферополя были залиты кровью. "Но кто же виноват? - спрашивает очевидец. - Кто вызвал эту дикую саморасправу? Те ли, которые мирно, с пением молитв и гимна, несли портреты Царя, или те, что имели безумную дерзость бросить кровавый, смертельный вызов всему Русскому народу, начав стрелять в безоружную, мирную патриотическую манифестацию?"

ГАРФ ф. 1467 д. 851 л. 28 1905 год

Многие революционные образования в провинциях просто не доживали до подхода правительственных войск: их сносили народные движения. На фоне народной поддержки Царского правительства в годы смуты 1905-1907 годов шло стремительное улучшение социальных условий жизни большинства слоев русского населения. Аграрные реформы Столыпина, как впрочем и вся серьезная работа по аграрному вопросу, проделанная во время правления императора Николая II, значительно улучшили материальное положение крестьянства, в процессе по созданию крепкого русского "середняка" также наблюдались значительные достижения. Реформы не обходили и рабочий класс, который в 10-х годах XX века, хоть и оставаясь в абсолютном меньшинстве перед основной крестьянской массой, уже стал серьезной силой, на которую опиралась значительная часть промышленного производства Российской Империи. В это время был выпущен целых ряд реформ по рабочему законодательству, сделав его, по мнению зарубежных современников, самым лучшим среди западных аналогов. Также проводились реформы и в области образования, медицины. При этом Царская Россия сумела достичь самого высокого уровня роста промышленного производства среди своих западных конкурентов. Царь шел и на либеральные "уступки" в политической сфере.

Как мы видим, к началу Великой Войны у большей части населения Российской Империи не было причин для совершения какой-либо революции, значит революционерам нужен был новый повод для осуществления своих идей. Таким поводом стала Мировая Война.

 

Категория: Статьи | Добавил: Wild_Star (16.11.2014)
Просмотров: 438 | Рейтинг: 4.0/5
Всего комментариев: 0
avatar