Главная » Статьи » Статьи

Стереотипы о Востоке .3

СТЕРЕОТИПНЫЙ ВОСТОКОВЕД.

Вот идете вы по лицею, а навстречу вам Он. С виду обыкновенный человек – те же две ноги, две руки и голова одна. Но стоит ему остановиться и заглянуть вам в глаза… а еще страшнее – заговорить… И всё, и сразу становится ясно кто Он. Сквозь потоки странной речи, сквозь все эти «Конничива», «Ахлан уа сахлан» и «Нихао» до вас доходит, что перед вами никто иной, как ВОСТОКОВЕД. И да, конечно, сразу после знакомства он начнет грузить вас всей этой мутной восточной философией, позовет есть суши и расскажет про красоту Корана. Ваша голова уже начнет трещать по швам от всей этой <странности>, вы начнете обдумывать в голове план побега… Но не тут – то было! Ваш новый знакомый специально для вас исполнит весь репертуар всех корейский поп-групп когда-либо бывших в истории, станцует ну просто невероятный японский танец с веерами, процитирует Омара Хайяма… И вот стоите вы прикованный к земле, боитесь двинуться в сторону и смотрите в эти горящие сумасшедшим огнем глаза. И в тайне надеетесь, что ваш странный со-лицеист Востоковед вот-вот впадет в глубокую медитацию…

Ребят, ну вы ПОЧТИ угадали. Но позвольте все же внести ясность, чтобы подобных недоразумений не случалось. Вот вам ТРУ рассказ о востоковедах со слов самих востоковедов.

Итак, для начала формальности. Востоковеды делятся на четыре <группировки>. Китаисты начинающие, китаисты продолжающие, японисты и арабисты. Среди нас обитают еще и кореисты, но группы корейского в лицее нет. Но Востоковеда делает востоковедом вовсе не изучение восточного языка. И это тоже, но все же истинный востоковед – это человек, всей душой любящий тот огромный кусок земного шара, который долгие годы был в тени Запада. Я помню, как принимала решение поступить в лицей на востоковедение. «Хм, восток – интересно, нужно попробовать.» Спустя месяц, узнав, что поступила, я поняла, что восток никогда не был мне просто интересен. Вспоминая свое прошлое, я (невозможно поверить, знаю) нашла, что вся моя жизнь – от рождения до этой самой секунды – переплеталась с восточными мотивами. Я опросила своих любимых востоковедов о том, как они поступали в лицей НИУ ВШЭ. Кому-то, как, например, Але Ставской, определиться помогла ШЮВ (Школа Юного Востоковеда).

«Я до этого года никакого отношения к восточной культуре не имела, но, когда представилась такая возможность, решила попробовать начать изучать китайский язык. Думаю, что это очень перспективное направление.» - говорит начинающий китаист Полина Гусева.

«Поступала из-за китайского, который долго учу~» - слова продолжающего китаиста Татьяны Каменщик.

«Ради интереса. Хотела поступать на гуманитарное, но поняла, что будет скучно и решила поэкспериментировать.)» - ответ арабиста Виктории Ворониной.

«Лет с 10 начала нравиться восточная культура и языки, очень хотела учить японский:)» - отвечает Кира Савина, японист.

Как видите, причины у всех были разные, но цель – одна. Мы хотели «поэкспериментировать» и стать частью таинственного и неизведанного Восточного Мира. Проучившись на востоковедении четыре месяца, я заметила в своей голове некоторые изменения. Теперь востоковедение для меня– это не просто эксперимент, это стиль жизни. В одной замечательной книге про Восток сказано, что востоковед воспринимает мир примерно так «АЗИЯ-АФРИКА и весь остальной мир». Что же так ценят востоковеды в своем ненаглядном востоке?

 «Мне очень близок менталитет Востока (Китая, Японии, Кореи). Восток для меня - это новое неизведанное направление, в руках которого лежит будущее!» - слова китаиста Горегляд Насти.

«Для меня Восток - это коллектив, где все как родные. Но еще меня очень привлекает культура востока, и особенно религия. Мне очень нравится звучание восточных языков.» - отвечает китаист Бурзаева Саша.

«Восток- что-то загадочное, необъяснимое. Можно сказать, феномен» - сказала Ксюша Лымарь, японист.

«Самовыражаюсь с его помощью » - ответ еще одного китаиста Ксюши Захаровой.

А теперь перейдем к стереотипам и мифам, которые гуляют по лицею.

Миф 1 – «Да все они там помешались на своих корейских мальчиках!»

Нужно признать да, значительная часть востоковедов влюблены в к-поп и дораму. Или в к-поперов и актеров дорамы. Но не суть.  А как вы думали еще нам изучать китайский и корейские языки?! Не смотреть же, в самом деле, только фильмы про Конфуция, о Конфуции, со вкусом Конфуция… хотя, признаться, Конфуция мы тоже любим.

Миф 2 – «Арабисты – будущие агенты ФСБ»

Это государственная тайна. Никто не знает, как жизнь обернется. Пока что-то шпионов я среди нас не замечала. Хотя… Вот есть у нас (в арабской группе) парень Эмиль  - наполовину иранец. Есть Наташа – странная особа, знающая Египет, как свои пять пальцев. Так что, кто знает, может быть, в будущем…

Миф 3 – «Пришельцы они, не иначе!»

Ок 

А сейчас немножко серьезностей. А задала моим востоковедам вопрос, который задавала история нашей стране на протяжении всей ее истории – «Россия ближе к Западу или к Востоку?»

Ответы получились совершенно различными. От категоричных «да» до категоричных «нет». Но, как замечательно заметили мои коллеги, Россия, идя по собственному пути, когда-нибудь (мы надеемся, с нашей помощью) откроет для себя восточный мир и замечательных восточных людей!

 Вот такие мы, ваши друзья ВОСТОКОВЕДЫ.

Всем «ма ‘ а саляма», «дзай дзиэнь» и «саёнара».

Категория: Статьи | Добавил: Wild_Star (19.12.2014)
Просмотров: 1156 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar