Главная » Статьи » Статьи

Выборг по-восточному

Выборг по-восточному или как востоковеды покоряли север

После дождичка в четверг (кажется, это было именно так) востоковеды сели в поезд до Санкт- Петербурга. И пусть это был плацкартный вагон, и пусть у нас забирали после 23.00 все гаджеты, и пусть Илья Рабинович немного испугал нас своей способностью спать с открытыми глазами… мы уже тогда, в поезде, уносящим нас прочь от Москвы, знали, что эта поездка станет, не побоюсь этого клише, «знаменательной» для нашего направления. Так и вышло. Но обо всем по порядку.

Чтобы сразу было понятно тем, кто думает, что востоковеды ездили отдыхать в то время, как все лицеисты трудились на Дне Открытых Дверей, - ан нет, вы ошибаетесь, трудились мы так, что сейчас при словах «Выборг», «картографирование», «опросы» и «точки» мы чувствуем легкое головокружение и рефлекторно достаем путевые блокноты.

Для непосвященных в таинство изучения города по-востоковедчески я сейчас постараюсь все пояснить. Для начала расскажу о том, какие цели у нас были в исследовании города Выборг: на уроках географии мы решили, что по исходу поездки мы должны получить подробную карту города, опросить 100 выборжан от мала до велика (самому маленькому горожанину было 6, а самому старенькому – 75 лет), сфотографировать достопримечательности и нанести их на карту, а также снять художественный фильм в стиле Дэна Брауна. 

Итак, мы разделились на три бригады. Бригада первая, «культурная», под начальством Марии Андреевны Немзер (дальше – Марьяна Кальяновна, Марина Окаяновна, Mum и т.д.) в первый день изучала центральную область города Выборг.

Mum поделилась своими чувствами от путешествия в Выборг: «Город Выборг произвёл на меня странное впечатление. В центре-то обычный город, скорее русский, нежели финский: от скандинавов остался замок 13 века, от русских площадь с церковью, полицейским управлением и зданием администрации (метко названная местным жителем символом триединой власти). А в жилых районах не город вовсе - деревня, где по улицам бегают собаки в половину человеческого роста, на весь район пара магазинов, а в домах с выбитыми стёклами живут люди. Как живут - загадка. Живи я в Выборге, я бы сошла с ума от тоски. Но в Выборг я только приехала, и не одна. Наша культурно-историческая бригада была самой многочисленной (6 человек), тем не менее собранной и отлично сработавшейся друг с другом. С самого начала мы разделили функции, и каждый справлялся со своим делом на лучшем уровне. Двое неутомимых папарацци, Наташа и Саша Б, смогли не только заснять все точки, но отметить на фотографиях почти каждый наш шаг. Даша и Саша Г самоотверженно занимались опросом населения: опросили всех, от маленьких детей, желающих уехать в Париж (в чём-то я их понимаю!) до солнечных бомжей, которым и Парижа не надо. Эля занималась ответственным делом, наносила на карту все увиденные нами постройки и их функции, особенно ей приглянулся знак зданий в аварийном состоянии - неудивительно, в Выборге они на каждом шагу. И наконец - Лиза, вдохновитель группы, по чьим заметкам на карте мы двигались и под чьим чутким руководством снимался фильм. О фильме надо сказать особо, кажется снимали мы больше всего и превратились из экспедиции географической в кинематографическую. Каждый день находили время для съёмок в замке (один раз даже были выгнаны охраной в связи с закрытием), и кажется, изучили каждый кирпичик в башне святого Олафа. Но главное, мы стали даже не командой, а полноценной семьёй. Огромной и очень разной, но совершенно единой. И именно это осталось от Выборга, не карты, не фотографии точек, а чувство любви и единства, которое мы сохранили вернувшись.»

Мы посетили башню Олаф и исторический центр древнейшего города, пропитанного атмосферой европейского Средневековья и…. были шокированы состоянием национального достояния. Разрушенные по кирпичикам стены Выборгского Кремля разваливались не от своей древности, а от халатности местных властей, крыша башни вместо достойной реконструкции была выкрашена белой краской… Мы, конечно, отметили этот беспорядок в своих картах и заметках, то же самое отметили ребята двух других бригад, а позже увиденное нами подтвердилось словами местных жителей. Я не знаю, пригодится ли наше исследование для каких-либо дальнейших проектов, но, думаю, мы постараемся сделать так, чтобы те, кто ознакомился с итогом нашей работы по изучению Выборга, заинтересовались судьбой города, и в скором будущем все его достопримечательности были приведены в должное состояние.

Вот что вспоминает Наташа Лаврова о нашей поездке: «Поездка Выборг оставила у меня неизгладимое впечатление. Хочется поблагодарить наших кураторов, особенно организатора, Сергея Леонидовича за то, что мы, наши бригады, так сильно сдружились, стали одной семьей. Без него мы бы не познали, что такое зонирование и картографирование местности. Также хочу сказать «спасибо» куратору своей бригады, Марии Андреевне, которая тоже прониклась духом нашей командной работы и, конечно Денису Анатольевичу, который, несмотря ни на что, помогал нам, если мы не успевали. Сами жители города, которых довольно мало, произвели на меня хорошее впечатление. Женщин мы опрашивали мало, если они и встречались, то отвечали неохотно, либо вообще не отвечали вообще. А вот мужчины были рады обсудить положение города и показать нам местные достопримечательностями и выступить в роли гида. Что касается детей, то это очень милое и умное подрастающее поколение, с которым было очень приятно побеседовать. Сам город привел нас в состояние шока, на фото в интернете это чистый, светлый город с отголосками средневековья. На самом же деле все оказалось иначе, большинство домов в аварийном состоянии, город хмурый, выцветший, складывается впечатление, что краски давно покинули Выборг. Многие жители (все) жалуются: «чиновники все в свои карманы кладут и при финнах было намного лучше.» Но несмотря на все эти вещи, жители этого приграничного городка умеют радоваться жизни, ведь у них часто проводятся различные фестивали и до границы с Финляндией совсем недолго, каких-то 30 мин.»

Вторая бригада, «социологическая», под руководством Дениса Анатольевича Иванова (дальше – Дмитрий Анатольевич, Dad и т.д.) изучали в основном спальные районы города. Вот что о своей бригаде говорит Dad:

«Как ни странно, кратко написать о нашей бригаде мне очень сложно, но я попробую. Отличительная черта - исключительный эмоциональный баланс и как следствие чрезвычайно уютная атмосфера. Термоядерные Ксенофобия и Ксюнчик Ким уравновешивались спокойствием и умиротворённостью Тани и Ксении. И золотое сечение - центр нашей бригады - Полина. Внешне абсолютно спокойная, а в глазах - огонь! По сути, мы работали, но по ощущениям мы отдыхали и отрывались как могли, хотели и умели! Нам было весело и очень уютно и комфортно! Так здорово, что сегодня, сидя на пробном ЕГЭ для 11 класса, я периодически смотрел на часы и вспоминал, где мы были и что делали в это время. И мне очень хотелось возвратиться туда!»

....продолжение следует в части два

Категория: Статьи | Добавил: Wild_Star (19.04.2015)
Просмотров: 855 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar