Главная » Статьи » Статьи

"Землю крестьянам"?

"Землю крестьянам"?

Октябрьский переворот 1917 года прошел под известным лозунгом "Фабрики рабочим, землю крестьянам". Что касается первой части этой знаменитой агитационной фразы то, действительно, основным промышленным производством в России накануне Октябрьского переворота руководила узкая прослойка капиталистов, как и в большинстве быстро развивающихся экономиках того времени. Но так ли справедливо было требование о передаче крестьянству, составлявшему на тот момент 80% всего населения Российской Империи, земли, которая якобы еще в большинстве своем принадлежала помещикам?

Революционная пропаганда умело подстраивалась под российские условия. Наряду с общим ростом общественного благосостояния и увеличением населения свободных пахотных земель оставалось все меньше. Возникали в какой-то мере справедливые отсылки к огромности России, в которой земли должно было хватить всем, но значительная часть которой принадлежала помещичьему классу, праздно ею пользовавшемуся. Прежде чем перейти к более глубокому анализу данного утверждения, стоит рассмотреть общую внутриэкономическую ситуацию в Российской Империи начала XX века.

Еще к концу XIX в статусе временно обязанных крестьян оставалась лишь небольшая часть крестьян Закавказья. В остальных губерниях Российской Империи то крестьянство, которое владело землей, становилось полноценными собственниками со всеми правами относительно распоряжения этой землей. Естественным образом в деревнях начала появляться прослойка зажиточных крестьян, скупавших земли у помещиков. Ко всему прочему государство решило провести аграрную реформу Столыпина, согласно которой значительное количество государственных наделов переходило в собственность крестьян, также осуществлялось широкое кредитование крестьян и скупка помещичьих земель для перепродажи крестьянам на льготных условиях. Складывалась ситуация, при которой помещикам, чтобы сохранить свою конкурентоспособность и хозяйство в целом, надо было принимать деятельное участие в экономической жизни. Русское общество находилось на пути к полному уничтожению праздного класса землевладельцев, которых не заботило ведение собственного хозяйства. В деревне стремительными темпами создавалась полноценная конкурентная среда, а зажиточные крестьяне служили примером достижения материального богатства при усердной работе.

Теперь же перейдем от слов к цифрам. На сегодняшний момент существует целый ряд оценок состояния аграрного землеустройства в Российской Империи. Но едва ли не единственным документальным источником, подтверждающим эти суждения, является аграрная перепись, проведенная в 1916 году. Основываясь на ее результатах в 1928 году Кооперативное издательство студентов сельскохозяйственной академии имени Тимирязева "Новый агроном" опубликовало книгу профессора А. Н. Челинцева под названием "Русское сельское хозяйство перед революцией". На странице 10 этой работы в главе "Организация сельского хозяйства крестьян в 1916 году" присутствует фраза: "Мы впервые имеем точные сведения сельско-хозяйственной переписи 1916 года, позволяющие определить размеры производства отдельно для крестьянского и для помещичьего хозяйств, понимая последнее, как хозяйство площадью выше 50 десятин запашки". В самом конце этой страницы можно увидеть следующее: "на долю крестьян из всей площади посева приходится 89,3%, из рогатого скота - 94,2%, из свиней - 94,9%, из овец - 94,3% <...> точно также и другие служебные части сельского хозяйства, например, лошади принадлежат крестьянам почти целиком (93,8%)". 

То есть, лишь чуть более 5% всего сельскохозяйственного потенциала принадлежало помещикам к 1917 году. Так была ли справедлива эта часть лозунга, которым оправдывали большевики свою революцию: "Землю крестьянам"?

Категория: Статьи | Добавил: Wild_Star (01.02.2015)
Просмотров: 522 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar